SULAWESI Une île et deux bicyclettes | |
Sinjai,le 19 octobre 2011Bukan main Sur l’île de Sulawesi, le cyclo est une denrée rare pour ne pas dire exceptionnelle. La présence de deux cyclos chargés comme des mules et dont la date de naissance correspond à celle de l’année de l’indépendance du pays, étonne plus d’un Indonésien.- Umur berapa ? Que âge avez-vous ?- Enam puluh lima. Soixante cinq ans.- Bukan main ! J’y crois pas !L’interlocuteur fait alors claquer sa langue deux fois, émet un sifflement pour marquer à la fois son étonnement et son admiration. Puis il fait quelques pas en claudiquant pour mimer à sa manière le déplacement d’un Indonésien impotent et fatigué.- “Di Indonesia,orang yang umur enam puluh lima, makan tidur“ A 65 ans en Indonésie, c’est manger dormir, C’est tout !“Pour comprendre l’incompréhensible l’interlocuteur pose invariablement la question qui lui brûle les lèvres. - Obat ? Médicament ?L’interlocuteur gardera son point d’interrogation en pleine figure . . . et son désarroi.Publié à 09:49, le 21 octobre 2011, Makassar Mots clefs : { Page précédente } { Page 3 sur 49 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Mes albumsOù suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesMacassar, le 23 octobre 2011Bira, le 20 octobre 2011 Sinjai,le 19 octobre 2011 Kolaka, le 19 octobre 2011 Kolaka, le 19 octobre 2011 Sites favorisCyclos BisserainsLes Pieds Nickelés chez les Dayaks Les Pieds Nickelés au Bengale Les Pieds Nickelés au Laos AmisNewsletterSaisissez votre adresse email |