SULAWESI Une île et deux bicyclettes

Macassar, le 23 octobre 2011

Le vent m'a dit

Sur la longue plage de sable blanc, la mer avait malicieusement déposé toutes les scories et écorchures dont elle ne voulait plus. Le vieil homme à la peau ridée choisissait les bouteilles plastique qu'il ajoutait au contenu de son sac. En trois vagues innocentes la mer avait effacé les traces laissées par les pieds du vieil homme.

Le vent et la mer resteront les maîtres du temps et les hommes passeront.

Le vent est venu hier me chuchoter à l'oreille : " étranger, nous effacerons tes pas et nous t'oublierons ".

Mes voyages sont des rencontres et l'éphémère les sublime.

Demain, aux Moluques, les vents de décembre démonteront la mer et feront danser les bateaux, comme des brindilles. Les volcans de Tidore et Ternate en riront peut-être. Les thons rouges du golfe de Tomini seront en des lieux plus hospitaliers et Yance l'intrépide pêcheur de Balantak fera disette quelques mois.

Truma, le chercheur d'or de Toili, s'acharnera encore , comme les autres, au fond d'un nouveau trou boueux, plus prometteur et Arsin, le chef d'entreprise triomphant négociera à la hausse sa livraison mensuelle d'huile de palme.

Demain viendra la pluie et renaîtront les rizières.

Le vent m'a dit "étranger tu n'es que de passage, je soufflerai encore plus fort pour faire tourner la terre. Un jour peut-être, les gens d'ici pourront voyager à l'autre bout du monde. Comme toi étranger".

Publié à 16:51, le 24 octobre 2011, Makassar
Mots clefs : Daniel Légatsulawesiindonésiecycloplagevélo

tristesse ou joie??? comment choisir?

16:26, 24 octobre 2011 .. Publié par lesdaviddemontsapey
Votre aventure tire à sa fin...Nous avons tellement appris à vos côtés...Que de découvertes, pas toujours positives, mais si instructives......Six semaines passées trop vite...pour nous...beaucoup de blues pour vous...Mais j'imagine au final...une magnifique expérience..........Revenez-nous vite pour commenter tout ça!!!

Les voili de retour

18:14, 24 octobre 2011 .. Publié par Guy

De notre civilisation et de ses tracas las, ils ont laissé Leeb
à sa musique hilarmonique, car dans la peau ils ont les Célèbes.

Enfourchant leurs montures aux lourdes sacoches et aux beaux dérailleurs
au bord de la route nous ont laissé tels des baudets railleurs.

Des volcans ils évitèrent les colères aux îles moluques, les bien nommées Maluku
et échappèrent aux douleurs redoutées des cyclistes. Ah le maluku.

09:08, 25 octobre 2011 .. Publié par Claudette
Que c'est beau ! La magie de tes mots laisse planer comme un sentiment de "reviens-y " . Bientôt se sera : nostalgie ,nostalgie ........et chacun devra redescendre de son nuage .Merci pour ces moments de rêve partagés .

Le vent

11:30, 26 octobre 2011 .. Publié par Georges
Daniel, ton vent est plus sympa que celui de Verhaeren, il est vrai qu'il est un peu nostalgique comme tu dois l'être toi même en voyant approcher la fin de votre périple. Merci pour les bons moments passés à te lire et à t'écouter. Celà va me manquer.A bientôt.

Question d'éléments

10:44, 30 octobre 2011 .. Publié par Laurent
Sommes nous métal, terre, feu, bois ou eau? ça c'est du chinois...
Chez nous c'est plus logiquement la terre, le feu, l'air et l'eau.
Daniel et Dédé ont pris l'air ou le vent et leur boucle est bouclée ; Ils ont mangé le vent et le vent à chuchoté à l'oreille de Daniel.
Ce texte est très beau et je ne m'en lasse pas. Merci.

Mes albums

Macassar, le 23 octobre 2011